Open Day Oktober 2018
One Day News 3 Kalender Standort & Kontakt 1 Aktuell

Schulkinder

Klassenrat

Offene Kommunikation und konstruktive Feedback-Kultur.

Der Klassenrat findet in der Regel einmal die Woche innerhalb der jeweiligen Klasse statt. In dieser Runde besprechen die Schulkinder aktuelle Themen der Klasse, Anliegen oder Herausforderungen innerhalb der Klasse. Der Klassenrat bietet ein Übungsfeld für eine offene Kommunikation und ein konstruktives, wohlwollendes Miteinander.

Unser Schulhaus wird immer wieder neu durch den Schülerrat dekoriert.

Jede Klasse ist durch ein gewähltes Mitglied im Schülerrat vertreten. Der Schülerrat berät sich zu Ideen und Anregungen aus den Klassen und erarbeitet Vorschläge für deren Umsetzung. Der Schülerrat erhält damit die Möglichkeit, die Schulgemeinschaft und die Schulhauskultur der Elementa mitzugestalten. Im Schülerrat wird geübt, eigene Überlegungen zu formulieren, im Gremium zu diskutieren und abzuwägen und auch zu lernen, andere Meinungen und Interessen zu respektieren. Projekte des Schülerrates sind die Pausenplatzgestaltung, die saisonale Schulhausdekoration, Organisation von Aktivitäten wie Schlittelplausch und vieles mehr.

Peacemaker - Sozialkompetenzen erweitern.

Streitschlichtung ist eine Form der konstruktiven Konfliktlösung nach einer bestimmten Vorgehensweise. Bei kleinen Streitigkeiten und Konflikten treten die Streitschlichter als unparteiische Dritte, als Vermittler auf. Das gemeinsame Ziel ist, eine Lösung ohne Verlierer zu finden. Die Grundausbildung absolvieren alle Kinder der 5./6. Klasse, Interessierte bewerben sich um die Weiterbildung. Danach arbeiten diese als „Mentoren / Peer-Coaches“ im Bereich Konfliktmanagement auf dem Pausenplatz. Sie werden von einer Lehrperson unterstützt und reflektieren ihre Einsätze mit ihnen.

Flair für Text- und visuelle Gestaltung.

Mit der Schülerzeitung gestalten die Schulkinder selbstständig ihr eigenes Medium. Bunte Berichte über Projekte, Schulleben, Geschichten und Gedichte, Knobelaufgaben und vieles mehr finden sich darin. Das redaktionelle Team besteht aus interessierten Kindern mit einem Flair für journalistische und gestalterische Arbeit.